Navigation Menu
Цветомузыка через LPT-порт компьютера

Цветомузыка через LPT-порт компьютера

22 Ноя 2004 в Проекты | 1 коммент.

Идея цветомузыки с помощью LPT-порта компьютера сама по себе не нова, в интернете много различных примеров на эту тему. Здесь я расскажу о своей реализации цветомузыки. Схему было решено выполнить на оптореле KP293KП3Б (РКП3Б), так как они были в наличии, а так же силовых тиристорах КУ202 К-Н и выпрямительных диодах КД203Б. Блок питания на 5 В от зарядного устройства. Схема выглядит следующим образом:

Оптореле служат для гальванической развязки порта и высоковольтной части устройства. Выпрямленное сетевое напряжение с диодного моста поступает на тиристоры и лампы накаливания. При появлении логической единицы на линиях порта D0-D7 контакты соответствующего оптореле замыкаются, открывая тиристор и лампа загорается.

Внешне блок гальванической развязки выглядит так: так выглядит устройство в целом: Внешнее оформление цветомузыки. Лампы вмонтированы в выступающий многогранник из гипсокартона на потолке:

Программа управления выходами LPT порта WndLpt.  Описание работы программы приведено на сайте разработчика.

Параллельный порт или LPT — стандарт параллельного интерфейса для подключения периферийных устройств персонального компьютера. С помощью LPT порта можно управлять различными устройствами, в том числе и лампами накаливания или светодиодами. При работе с LPT портом следует соблюдать осторожность, так как вывести его из строя достаточно просто.

Манипуляции с портом, такие как подключение и отключение устройств, производить только при отключенном питании устройства и компьютера.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Наталия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталия
Гость
Наталия

Добрый день!

Большое спасибо автору статьи, решившему рассказать о своем проекте цветомузыки через LPT-порт компьютера с теми, кто интересуется электроникой. Статья очень интересна.

Желаю автору успехов и новых статей.