Navigation Menu
Безразрывное, безыскровое  переключение нагрузки от двух источников

Безразрывное, безыскровое переключение нагрузки от двух источников

24 Ноя 2007 в Проекты | Нет комментариев

Возникла у меня необходимость переключать нагрузку от двух источников так, чтобы напряжение не пропадало даже на очень короткое время. Простое реле с переключающимся контактом не подойдет, так как в момент переключения цепь нагрузки на короткое время разрывается. По этому была собрана такая простая схема:В основе схемы микроконтроллер PIC12C508A, управляющие ключи выполнены на мощных составных транзисторах КТ972А, с высоким коэффициентом усиления, что позволяет управлять транзисторами непосредственно с порта микроконтроллера. В качестве реле использованы автомобильные реле 90.3747-10 на ток 30А. Схема работает следующим образом — напряжение питания постоянно присутствует на входе +12В, реле Rel1 замкнуто, ток в нагрузку поступает от источника 1, при включении выключателя S1 включается реле Rel2, нагрузка запитана от двух источников (в этот момент времени источники соединены между собой параллельно), через, примерно, пол секунды задержки реле Rel1 выключается, нагрузка остается запитана от источника 2. Таким образом произведена коммутация источника питания без разрыва тока нагрузки. При выключении выключателя S1 включается реле Rel1, нагрузка на короткий момент задержки снова питается от двух источников, по окончании времени задержки Rel2 отключается, ток в нагрузку идет от источника 1. Схема вернулась в исходное состояние. В качестве источников у меня были два ввода 220В от одной и той же фазы, так же можно использовать и источники постоянного тока, например на 12В от свинцового аккумулятора и блока питания на такое же напряжение. Программа микроконтроллера написана на Ассемблере и имеет вид:

; Секция заголовка;
; описание операционных регистров
OSCCAL	EQU	05h
;
; pегистpы ввода/вывода
GPIO	EQU	06h
;
; управляющие регистры
;TRIS	EQU	85h
;
;Регистры общего назначения
RON1	EQU	07h
RON2	EQU	08h
RON3 	EQU	09h
RON4	EQU	0Ah
;
; Рабочая секция
; начало исполняемого кода
ORG      0
GOTO   BEGIN
;
ORG      030h
BEGIN
;
предустановки
;
	CLRF	GPIO
	MOVWF	OSCCAL
	MOVLW	b'11111100'	; линии GP0, GP1 устанавливаются 
	TRIS	GPIO		; на вывод, остальные лини порта 
;					на ввод
; основная программа
;
	CLRW
	BSF	GPIO,00		; включить реле 1
;
l1	BTFSS	GPIO,03		; пропустить если GPIO3 = 1
	GOTO	l1		; перейти на метку l1 если GPIO3 = 0
;
	BSF	GPIO,01		; включить реле 2
;
	MOVLW	h'fa'		; Задержка
	MOVWF	RON4
l5	MOVLW	h'fa'		; кол-во
	MOVWF	RON3
l4	MOVLW	h'01'		; циклов
	MOVWF	RON2
l2	MOVLW	h'07'		; определяется
	MOVWF	RON1
l3	DECFSZ	RON1,1		; по
	GOTO	l3
	DECFSZ	RON2,1		; формуле
	GOTO	l2
	DECFSZ	RON3,1		; RON4*RON3*RON2*RON1
	GOTO	l4
	DECFSZ	RON4,1
	GOTO	l5		; конец задержки
;
beg	BCF	GPIO,00		; выключить реле 1
;
l1	BTFSC	GPIO,03		; пропустить если GPIO3 = 0
	GOTO	l11		; перейти на метку l11 если GPIO3 = 1
;
	BSF	GPIO,00		; включить реле 1
;
	MOVLW	h'fa'		; Задержка
	MOVWF	RON4
l55	MOVLW	h'fa'		; кол-во
	MOVWF	RON3
l44	MOVLW	h'01'		; циклов
	MOVWF	RON2
l22	MOVLW	h'07'		; определяется
	MOVWF	RON1
l33	DECFSZ	RON1,1		; по
	GOTO	l33
	DECFSZ	RON2,1		; формуле
	GOTO	l22
	DECFSZ	RON3,1		; RON4*RON3*RON2*RON1
	GOTO	l44
	DECFSZ	RON4,1
	GOTO	l55		; конец задержки
;
	BCF	GPIO,01		; выключить реле 2
;
	GOTO	l1
	end

скачать прошивку в формате hex

Схема выполнена на печатной плате, диоды VD1 и VD2 размещены под корпусами реле и могут быль любыми на напряжение не менее 100В и ток не менее 0,5А. В завершение  несколько фотографий внешнего вида устройства:

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *