Navigation Menu
Ремонт мультиметра Mastech MY-61

Ремонт мультиметра Mastech MY-61

8 Июл 2017 в Ремонт | Нет комментариев

Всем привет! Хочу рассказать немного о ремонте мультиметра Mastech MY-61

Попал ко мне этот прибор давно и уже не помню как, всё руки до него не доходили, но появилось свободное время, решил поковырять его. Выяснилось, что сгорели операционные усилители в цепи измерения конденсаторов и сам АЦП, который выполнен на плате без корпуса и залит компаундом.

 

Можно было бы выкинуть его, но всё-таки старый Mastech не совсем уж голимый Китай, решил восстановить, раз выдалось свободное время. Замена «операционников» интереса особого не представляет, просто заменил их на новые, а вот заменой капли на корпусный АЦП решил поделиться, вдруг кому-то это будет интересно. Необходимо приобрести АЦП ICL7106 в корпусе TQFP-44.

Не забываем смотреть DataSheet, у разных производителей есть незначительные отличия по выводам, но для нас не принципиально, так как в нашем случае в схеме мультиметра Mastech дополнительные выводы не используются.

Определяемся по печатной плате и деталям с нумерацией выводов капли, делаем наглядный макет, как будет располагаться микросхема и чтобы было видно какие дорожки убрать, какие оставить.

Далее микродрелью с фрезой стачиваем компаунд. Подробно процесс не снимал, чтобы не терять много времени, вот как у меня получилось:

Капля убрана, осталось подогнать место так, чтобы пришлось подпаивать к микросхеме минимум проводов.

 

 

Подгибаем выводы микросхемы, подгоняем к дорожкам на плате.

Припаиваем микросхему АЦП на подготовленное место.

Понадобилось 13 маленьких отрезков провода, для соединения ножек микросхемы с платой, остальные ножки совпали с дорожками на плате. Вот такой получился ремонт, по времени вся работа заняла часа три примерно.

 

Оставлю ссылку на АЦП, покупал сразу 2 штуки на всякий случай.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о