Navigation Menu
Ремонт серверного блока питания Dell AHF-2DC на 2100 Ватт/12 Вольт

Ремонт серверного блока питания Dell AHF-2DC на 2100 Ватт/12 Вольт

4 Дек 2017 в Ремонт | 3 коммент.

Попал ко мне в ремонт серверный блок питания фирмы Dell, модель  AHF-2DC, мощностью 2100 Ватт, выходное напряжение 12 вольт. Блок был исправный, его разобрали для очистки от пыли, после сборки он перестал работать. Блок питания конструктивно выполнен на двух печатных платах, соединённых между собой разъемом в виде гребенки. Скорее всего причина в том, что при сборке установили гребенку со смещением, к сожалению в блоке нет защиты от возможности установить верхнюю плату со смещением. При первичном осмотре выяснилось, что сильно греются два операционных усилителя LM258D и LM219. На микросхеме  LM258D видны следы прогара.Микросхему LM258D заменил на LM358, микросхемы LM219 не нашлось в корпусе smd, пришлось заказать, а для проверки припаять на небольших проводах сокет для установки LM319 в корпусе DIP.После замены микросхем блок питания через лампу 300 ватт не запускается, схема защиты корректора мощности APFC считает, что входное напряжение слишком низкое и не даёт разрешение на запуск. При включении напрямую в сеть блок попытался запуститься и ушёл в защиту. Появилось короткое замыкание в одном из силовых транзисторов блока APFC SPW47N60S5. Легкого ремонта не получилось, придётся рисовать схему блока питания, чтобы понять его работу. Схему составлял в программе EAGLE, параллельно отмечал расположение всех элементов на плате, что очень удобно для поиска.

Чтобы не разбирать и не собирать две половины блока питания, соединил все разъемы на двух платах между собой шлейфом со штырьками, наподобие тех, что используются при макетировании устройств. Получилось вполне удобно, можно подавать питание и делать измерения, что невозможно было сделать при собранном блоке, так как отсутствовал доступ к большинству деталей.

Схема APFC построена на специализированной микросхеме UCC3818S. Эта микросхема является полноценным драйвером  блока активного корректора коэффициента мощности. Но инженерам Dell этого показалось мало, они решили добавить ещё 15 микросхем в обвязку UCC3818S, часть этих микросхем обрабатывает сигналы защиты. Часть других микросхем берут сигналы с промежуточных блоков UCC3818S и делают свой лунопарк с блекджеком активный корректор коэффициента мощности. Часть схемы обвязкиUCC3818S.

Сигналы с микросхемы UCC3818S поступают в отдельные блоки и узлы, который формируют свои пилообразные импульсы, делят частоту сигналов с UCC3818S  в два раза, формируют с помощью своих компараторов ШИМ сигнал для управления силовыми ключами. В итоге получают двухтактный APFC, усложнённый практически на 1000%.

Так выглядит схема, которую мне пришлось перерисовывать с натуры.С помощью схемы и осциллографа было выявлено, что половина микросхемы сдвоенного триггера 4013D работает нормально, а вторая половина выдает не синхронный сигнал относительно общей тактовой частоты, выдаваемой микросхемой LM555D, что приводит к постоянному открытию одного из силовых ключей, замена микросхемы привела к полному восстановлению блока питания.

Всю схему, которую мне получилось нарисовать, можно скачать по этой ссылке. На рисование данной схемы ушло очень много сил и времени и, если схема вам помогла, вы можете помочь её автору любым удобным для вас способом.
All the scheme that I’ve managed to draw you can download by this link.It took me a lot of time and forces to make it.If this scheme helps you,you can help its author in any manner.

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ALexxАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

Огромное спасибо

Андрей
Гость
Андрей

Спасибо огромное,большую работу сделали.